Что такое DAO? Автономные организации будущего

Что такое DAO? Автономные организации будущего
Блокчейн
02.11.2021 от Михаил Булгаков
59
DAO децентрализованные автономные организации

Приблизительное время чтения: 5 минут

DAO (Децентрализованные автономные организации) – это новый способ ведения бизнеса, использующий технологию блокчейн и смарт-контракты для автоматического управления компанией.

В традиционной системе руководства бизнесом есть структура управления и иерархия. Как мы помним из теории Блокчейна, это приводит к централизации, а как следствие к коррупции, ошибках в управлении, нестабильной связью высшего руководства и всего штата менеджеров и директоров.

При централизованной системе управления нет гарантии, что один из управленцев не ставит свои интересы выше интересов компании при принятии важных решений.

Простыми словами, DAO – это набор смарт-контрактов и программ на блокчейне, которые управляют компанией по заданным правилам. Как и у Биткоина, нет единого центра управления – оно происходит с помощью демократии и голосования, в результате которого принимаются правила достижения консенсуса в организации. По сути, вместо биткоин-кошельков сотрудники, а вместо самих монет – право голоса в управлении компанией.

DAO децентрализован и автономен

Структура DAO устанавливает собственный набор правил, управляющих всей её экосистемой. Эти правила, хранящиеся в смарт-контрактах, обычно публичны и доступны любому желающему. Они полностью прозрачны, так как любой желающий может посмотреть смарт-контракты DAO прямо в блокчейне.

Смарт-контракты каждого DAO неизменны и необратимы, что делает их более безопасными при определённых условиях.

Самый простой и понятный пример автономности в блокчейне – бизнес с арендой самокатов. Самокат сам по себе автономен и контактирует напрямую с клиентом без посредников. Но, он централизован, так как у него есть владелец.

Теперь добавим в этот пример децентрализацию – владелец самокатов не компания, а все граждане страны. Имеешь паспорт – можешь взять покататься, подтвердив данные личности напрямую самокату. А деньги в нужном количестве, минуя государство, упадут на счёт контрагента, который их ремонтирует и обслуживает. Остальная часть будет перечислена в фонд здравоохранения.

И всё это без участия депутатов, схем откатов и воровства. А главное – только владельцы паспортов могут принимать решение по поводу закупок новых моделей или модернизации старых.

Преимуществами децентрализованных автономных организаций являются:

  • Равноправие и демократия;
  • Независимость и автономность;
  • Автоматизация управления и исключение посредников.

Decentralized Autonomous Corporations

Несмотря на свою новизну, появилось и ответвление, называемое DAC (децентрализованные автономные корпорации). Это такие же децентрализованные организации, но у них отсутствует горизонталь управления – каждый участник сети работает по заданной программе самостоятельно.

На примере тех же самокатов – теперь они принадлежат не всем гражданам, а всё-таки одной организации. Но теперь каждый самокат самостоятельно собирает средства с клиентов, при необходимости сам подаёт сигнал о том, что его нужно зарядить и оплачивает свою зарядку контрагенту.

Простыми словами, DAC – это автоуправляемая модель бизнеса или управления на смарт-контарктах, не нуждающаяся во вмешательстве.

DAO демократичен

DAO позволяет использовать токены системы для голосования и принятия исполнительных решений. Чтобы решения было принято, в смарт-контрактах прописываются условия принятий решений и этапы голосований, аналогично выборам президента страны.

Голоса не могут быть украдены или подделаны, система управления децентрализованных автономных организаций в любом случае придёт к общему решению, то есть консенсусу.

DAO – это самое чистое проявление демократии в организациях и управленческих структурах.

История DAO

Самый первый пример DAO – Биткоин. Сатоши Накамото разработал первый полностью автономный работающий протокол.

Биткоин работает с использованием своего протокола консенсуса, не имеет центрального органа, принимающего какие-либо решения о его работе. А участники сети (узлы, или ноды) гарантируют, что вся цепочка блоков работает строго с соблюдением правил протокола.

С развитием алгоритмов консенсуса и вариативностью блокчейнов, эту технологию стали применять в управлении государством или крупным бизнесом.

Где можно использовать DAO?

Децентрализованные автономные организации настолько настраиваемы, что их можно использовать практически везде, где мы хотим обойти иерархию.

Возьмем, к примеру, социальные сети. Становится всё сложнее обсуждать определённые темы, потому что центральный орган (организация, которая запускает приложение) полностью блокирует или цензурирует сообщения и целые сообщества.

Социальная сеть типа DAO убирает организацию, подчиняющуюся регуляторам в лице правительства, а за запреты определённых тем придётся проводить честное голосование. Похожая схема используется в децентрализованных приложениях, но сам термин имеет немного другой смысл.

В настоящее время вокруг нас работает несколько функциональных DAO:

  • Friends With Benefits – изначально сформированная как частная группа Discord, FWB со временем переросло в процветающее сообщество крипто-культуры, которое превратилось в DAO, чтобы идейные ценности криптовалют в виде независимости. 

FWB управляет всей своей платформой, используя собственный токен FWB, он воплощает в себе все принципы DAO. Все участники разделяют долю в платформе, инвестируя в ее токены, позволяя сообществу управлять собой, делясь качественным контентом. 

  • PleasrDAO – PleasrDAO распределяет право собственности на DAO в форме токенов. Это дает каждому участнику долю его активов. Каждый член участвует в управлении DAO через групповой чат.

Они также собрали исторически важные NFT Эдварда Сноудена на Foundation, потому что, как они сказали, важно, чтобы эти NFT «принадлежали народу». 

  • Аave – первопроходец концепции P2P-кредитования (прямого обмена между участниками без посредников). Aave – это протокол DeFi модели DAO, который позволяет одалживать или занимать криптовалюту, не связываясь с бюрократией центральных банков.

Токен AAVE является основой управления протоколом Aave. Владельца криптовалюты AAVE могут участвовать в голосовании вместе со всеми другими членами, чтобы принять решение о результатах предложений по улучшению Aave (AIP). Такие предложения есть и во многих других блокчейнах, но они не являются основой для децентрализованных автономных организаций. Большая часть децентрализованных приложений (DApps) имеют именно такую структуру управления, но не все!

DAO – модель организаций будущего

DAO могут установить новый стандарт устройства и принципов работы организаций, благодаря децентрализованному голосованию, которое не требует руководства или надзорного органа, который тоже может иметь корыстные мотивы.

Чаще всего смарт-контракты DAO имеют открытый исходный код, чтобы все могли убедиться в его честности. Но, стоит подумать о том, что качество написанного кода могут проверять и хакеры в поисках уязвимости.

Децентрализованные автономные организации только начали своё существование, поэтому им придётся пройти испытания на живых проектах прежде, чем они войдут в наш быт.

Несколько заключительных мыслей

Капитализация глобального рынка криптовалют продолжает расти, и если подумать, весь рынок основан на самих принципах DAO. 

Представьте, что текущие приложения вашего телефона заменяются приложениями, которые не отслеживают каждое ваше движение, не продают ваши личные данные и, что самое главное, не контролируются конгломератами и корпорациями.

Традиционные платформы могут либо выбрать адаптацию к сегодняшнему меняющейся картине мира, либо просто остаться в стороне наедине со своими проектами, перетянутых со всех сторон гайками и перемотанных скотчем.

Add a comment