Беларусь - друг Биткойна

Беларусь — восточноевропейское государство с населением почти 10 миллионов человек. Экономика страны имеет в своей основе производство и использует белорусские рубли (BYR) в качестве национальной валюты. Правительство недавно приняло декрет о легализации криптовалют в рамках своей программы по развитию ИТ-сектора и привлечению иностранного бизнеса, инвестиций и талантов.

Декрет «О развитии цифровой экономики», подписанный президентом Лукашенко в декабре 2017 года, подробно излагает планы страны в отношении современных цифровых технологий. Обратите внимание, что эти новые правила, регулирующие криптосферу, возможно самые прогрессивные в мире – применяются к физическим лицам или компаниям, которые являются зарегистрированными резидентами Парка высоких технологий. Это особая экономическая зона, расположенная в городе Минске. В то время как западные СМИ заметно негативно освещают Беларусь, возможно, из-за тесной связи страны с Россией, Беларусь представляет интересную возможность для легального ведения Биткойн-бизнеса.

Белорусские налоги на Биткойн

Согласно декрету, Беларусь отказалась от всех налогов на криптовалютные транзакции и доходы в течение пяти лет (до января 2023 года). Другими словами, никакого налогообложения майнинга, трейдинга или другой коммерческой деятельности, связанной с криптографией. Биткойн подарки и наследство также освобождены от налога.
Безналоговый статус распространяется также на бизнес, осуществляемый с зарубежными странами. Минфин в Минске создал новые правила учета, которые касаются непосредственно регулирования криптовалют. Это вносит необходимую ясность в налоговую отчетность.

Позиция правительства в отношении Биткойн-бизнеса

Президент Беларуси поставил свое имя под декретом, который полностью легализует блокчейн технологии внутри страны. Все связанные с криптографией виды деятельности, включая ICO, биржи, майнинг, смарт контракты и т.д. в настоящее время считаются законными в стране. Обратите внимание, что криптовалюты не считаются законным платежными средствами в Беларуси, то есть нет никакого принуждения для любых лиц или бизнеса, чтобы принимать их вместо белорусских рублей.
Иностранные компании могут воспользоваться благоприятной политикой Беларуси, зарегистрировав там компанию. Иностранные IT-специалисты могут находиться в Беларуси без визы 180 дней .

Как банковский сектор Беларуси смотрит на Биткоин

Учитывая законодательство, принятое на самом высоком уровне, у банков в стране нет реального выбора, кроме как подчиниться. В июле 2017 года Национальный банк Республики Беларусь дал местным банкам зеленый свет на использование блокчейн-систем для передачи «банковских гарантий». Это, по-видимому, относится к разрешению по использованию блокчейна для записи кредитных соглашений между банками и государством. Нацбанк также раскрыл планы по применению технологии блокчейн в управлении белорусскими валютными и фондовыми биржами.

На GOLOS

Источник: https://99bitcoins.com/bitcoin-friendly-countries/

[object Object]