В 2023 году российский рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) достиг почти 100 млрд рублей. Аналитики ожидают, что в 204 году он вырастет до 250 миллиардов, а к 2030 году объем превысит 3 миллиарда рублей
В 2023 году российский рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) продемонстрировал уверенный рост. Согласно информации, официально опубликованной операторами информационных систем ДФА на официальных сайтах, номинальный объем выпущенных активов по итогам 2023 года превысил 100 млрд рублей.
Кто есть кто на рынке ЦФА
Выпускать цифровые финансовые активы могут только операторы, включенные в специальный реестр центрального банка. На данный момент в него входят Atomize, Lighthouse, Сбербанк, Альфа-Банк, Системы распределенного реестра (Мастерчейн), Токены, Еврофинанс Моснарбанк, Санкт-Петербургская биржа, НРД и CFA Hub. 3 августа 2023 года Московская биржа Банка России пополнила список биржевых операторов DFA.
По итогам года Atomize стала лидером по производству DFA в 2023 году (доля рынка 49%). На этой платформе состоялось 166 релизов DFA (по состоянию на 26.12.2023).
Интерес к эмиссии ЦФА растет
Число новых значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Цифровые активы открывают большие возможности для управления финансами, инвестирования и участия в экономике. Они предоставляют инвесторам и компаниям уникальные ресурсы и инструменты для эффективного управления.
В 2023 году инновационные проекты, такие как выпуск цифровых облигаций, токенизация собственности и различные программы лояльности на основе DFA, продемонстрировали потенциал и гибкость этого инструмента. Различные отрасли экономики активно использовали такие активы для привлечения капитала и оптимизации финансовых процессов.
Например, к декабрю 2023 года на платформе Atomize было проведено более 110 различных эмиссий общим объемом около 11,5 млрд рублей. Регистрация на платформе превысила 66 тысяч инвесторов, охватывающих весь цикл операций с цифровыми финансовыми активами – от выпуска и первичной покупки до обращения, продажи на вторичном рынке и выкупа цифровых финансовых активов.
По методологии CBonds, учитывающей только крупные выпуски, среди российских платформ DFA лидерами по количеству публичных размещений стали Альфа-Банк (48), Atomize (36) и Сбербанк России (27).
Факторы роста
Ужесточение нормативных требований и контроль со стороны российских властей за транзакциями с криптовалютами и другими цифровыми активами оказали центральное влияние на развитие рынка в этом году. Регуляторы ввели ограничения и запреты, связанные с использованием криптовалюты, например, коснулись P2P-транзакций в иностранной валюте. Кроме того, были ужесточены требования к процедурам KYC (знай своего клиента) и AML (борьба с отмыванием денег).
Изменения в регулировании коснулись работы многих криптовалютных бирж, в том числе международных бирж, работающих на российском рынке. Некоторым компаниям пришлось принять решение покинуть страну, ограничить доступные услуги или переосмыслить бизнес-модели.
В то же время в российском правительстве активно обсуждалась возможность введения собственной цифровой валюты (CBDC), и, например, Альфа-Банк запустил платформу по выпуску цифровых финансовых активов (DFA), которая предназначена для работы с нерезидентами. (новое законодательство разрешает использование цифровых прав во внешней торговле).
Основным преимуществом цифрового местоположения является возможность оцифровки различных версий физических активов. По мнению экспертов, этот фактор привлечет эмитентов и будет способствовать росту объемов торгов. К концу 2024 года объем существенно увеличится и достигнет 250 миллиардов рублей, а к 2030 году может составить примерно от 3 до 5 трлн рублей.