Индустрия криптовалют за год выросла более чем на 70%, биткойн (BTC) подорожал на 160%, а некоторые альткоины показали потрясающий рост. Давайте узнаем, что помогло рынку восстановиться
Фондовый рынок начал восстанавливаться после осени 2022 года, и рынок криптовалют уверенно последовал его примеру. В начале 2023 года общая капитализация рынка криптовалют превысила 1 триллион долларов, а к концу года, несмотря на периоды коррекции и неопределенности, достигла 1,6 триллиона долларов (рост на 70,7%).
Ethereum, вторая по рыночной капитализации криптовалюта, укрепила свои позиции за счет расширения функциональности сети. За год ETH подорожал почти на 50%. Акции Solana (SOL) выросли на 100%, а Ripple (XRP) — на 70%.
Именно эти факторы способствовали созданию позитивного настроения на рынке.
Интерес институциональных инвесторов
Крупные компании постепенно ориентируются на криптовалюты и блокчейн. Например, Mastercard объявила о внедрении технологий блокчейна в финансовые приложения, MicroStrategy, поставщик BI-решений, мобильного программного обеспечения и облачных сервисов, продолжила инвестировать в Биткойн, подчеркивая его растущую легитимность, а в сентябре BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению активами подал заявку на создание спотового Bitcoin ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Такие действия станут важным катализатором будущих инвестиций в биткойн и другие криптовалюты.
Криптоотрасль выходит из серой зоны
Регуляторы различных стран приняли ряд важных законов, которые помогут вывести криптовалютный бизнес в «белую» законодательную зону. Например, в июле 2023 года ЕС ввел набор регулирующих правил MiCA (Рынки криптоактивов) для физических и юридических лиц.
Основными целями MiCA являются создание нормативной базы для криптоактивов, обеспечение стабильности рынка, обеспечение правовой ясности для эмитентов, поставщиков услуг и пользователей, защита интересов потребителей и гарантия целостности рынка. Кроме того, новая инициатива регулирования создаст равные условия для всех, будет стимулировать инновации и здоровую конкуренцию между игроками рынка.
В сентябре страны-члены G20 заговорили о введении международной системы отчетности по криптоактивам, а уже в октябре приняли документ, разработанный Международным валютным фондом и ФСБ, в качестве дорожной карты регулирования.
Победы криптобизнеса в суде
2023 год ознаменовался крупными судебными делами, победителями в которых стали криптовалютные компании. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США ранее обвиняла Ripple в продаже криптовалюты XRP как незарегистрированной ценной бумаги, однако суд постановил, что XRP не может быть классифицирован как ценная бумага. Учитывая прецедентное право США, такое решение устанавливает нормативную базу для других криптовалют.
Это событие оказало положительное влияние на рынок криптовалют, обеспечив ясность в отношении их правового статуса.
Развитие DeFi-проектов
В 2023 году интерес к сегменту децентрализованных финансов значительно вырос. Например, капитализация Chainlink за год выросла более чем на 150%, а TVL – более чем на 70%. Экосистема Solana, благодаря использованию кода в различных проектах, показала еще более значительный рост: капитализация выросла более чем на 480%, а TVL – более чем на 230%.
ICO (первичные предложения монет) в 2023 году в основном включали проекты, связанные с DeFi и GameFi. Кроме того, значительная часть средств (75%), привлеченных в ходе ICO, была собрана через платформы DeFi.
Формирование NFT-индустрии
Оправившись от спекулятивного бума 2021 года, этот сегмент рынка вступил в новый этап развития. Цифровое искусство все больше внедряется в повседневную жизнь и приобретает дополнительную ценность благодаря тому, что за ним теперь стоят известные художники. Кроме того, благодаря развитию GameFi NFT все чаще используются в различных приложениях.
В целом 2023 год стал годом интенсивного развития и трансформации рынка криптовалют, сочетающего в себе рост новых проектов, ряд инноваций и текущие проблемы в виде нормативных и технических проблем.