Состоялся хардфорк Эфириум Лондон EIP-1559

Состоялся хардфорк Эфириум Лондон EIP-1559
Блокчейн Криптовалюты
15.08.2021 от Crypto Expert
120
Обновление Ethereum London

Приблизительное время чтения: 3 минуты

Хардфорк Ethereum London (протокол EIP-1559) одно из самых ожидаемых событий для сообщества Ethereum и криптосообщества в целом. Вторая криптовалюта по капитализации претерпела существенные изменения в своем протоколе. Обновление Эфириум Лондон произошло в четверг, 5 августа 2021 года, в 14:33, во время проверки блока номер 12 965 000, по данным Etherscan. Это изменение правил консенсуса – важный шаг для перехода на Ethereum 2.0.

Что такое обновление Лондон?

Обновление включает 5 предложений по улучшению Эфириума (EIP), которые представляют собой стандарты новых функций, созданных разработчиками и одобренных сообществом для улучшения протокола. Среди них EIP-3529, который уменьшает комиссию за транзакции за счет усреднения размера блока, что является нежелательным эффектом.

Последним обновлением стал форк EIP-1559 London, который меняет работу комиссий за транзакции GAS (газ) и снижает эмиссию эфириума, то есть выпуск монет. Принцип EIP-1559 заключается в установлении «резервной цены», при которой пользователю будет гарантирована проверка своей транзакции. Кроме того, резервная цена при каждой транзакции «сжигается», то есть исчезает из сети блокчейна.

Например, если пользователь готов заплатить 5 долларов в эфире за свою транзакцию, а резервная цена составляет 3 доллара, то потраченные 3 доллара будут сожжены, а оставшиеся 2 доллара будут перераспределены среди майнеров. Роль эфир Лондона состоит просто в том, чтобы сделать оценку стоимости более точной и предсказуемой, но он не предназначен для снижения транзакционных издержек.

Будет ли Ethereum дефляционной криптовалютой?

Через два часа после обновления Эфириум Лондон, было сожжено около 440 ETH , что составляет примерно $1,2 млн. Однако это не привело к падению количества ETH в обращении. Каждый раз, когда в сети Ethereum выпускается новый блок, создаются 2 ETH, и подавляющее большинство блоков сжигают комиссию ETH ниже созданной суммы. Хотя London, похоже, не уменьшал предложение ETH в обращении, он значительно снизил будущее количество монет.

Какие последствия EIP-1559 для майнеров?

Раньше майнеры получали вновь созданные монеты эфира, а также полную комиссию за транзакции в сети, что делало Ethereum одной из самых прибыльных сетей для майнинга. С внедрением Ethereum London майнеры больше не получают «резервную цену», что отрицательно скажется на их доходах. Но переход на Ethereum 2.0 и снижение награды майнерам не были сюрпризами, поэтому сообщество добытчиков эфира по большей части были готовы.

Какие последствия для цены Ethereum?

Уменьшение эмиссии эфириума ожидалось с 20 июля, даты объявления этого хардфорка London. С той даты и до сегодняшнего дня цена уже поднялась с 1750 до примерно 3260 долларов США (по курсу на 14 августа 2021). Сжигание монет и уменьшение объема коинов сразу же сказалось на цене Ethereum ростом стоимости.

Следующий шаг для Ethereum

После обновления Лондон следующей важной вехой протокола станет «Слияние», событие, которое позволит сети начать переход от Proof-of-Work (майнинг с помощью оборудования) к Proof-of-Stake. Все изменения, внесенные хардфорком London, также будут работать в версии Ethereum с подтверждением ставки.

Итоги

Как и другие обновления, Ethereum London был встречен частично паникой – заработок майнеров станет нерентабельным, фермы будут переходить на добычу других коинов, скорость транзакций и мощность сети снизятся, а цена ETH упадет.

Но платформа для смарт-контрактов работает как и прежде, количество транзакций не уменьшилось, а курс значительно вырос. Ждем следующего обновления и окончания перехода на доказательство доли владения (PoS).

Add a comment