Кто Сатоши?

Чаще всего, люди которые только что услышали о существовании Биткоина, не имеют понятия что этой технологии уже десяток лет. Впервые идея Биткоина была представлена в 2008 году, когда человек по имени Сатоши Накамото(Satoshi Nakamoto) опубликовал статью в криптографической рассылке metzdowd.com. Эта статья называется «Биткоин: одноранговая система электронной наличности«(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System) и до сих пор является классикой среди Биткоин-фанов «старой школы». Спустя непродолжительное время в 2009 году он разместил в сети Интернет программное обеспечение, которое позволило миру начать использовать Биткоин.  

Кто Сатоши?

Итак, кто же такой Сатоши Накамото? Этот вопрос до сих пор будоражит весь криптовалютный мир. Есть множество личностей которые пытаются связать с этим именем. Давайте сначала посмотрим, что мы знаем о Накамото. Первая уверенность, что он работал не один. Он тесно контактировал с другими разработчиками через форум и e-mail. Он продолжал совершенствовать исходный код советуясь с другими людьми. Это продолжалось до тех пор пока контакты между ним и его командой постепенно не начали исчезать. В 2010 году он передал весь контроль над репозиторием исходного кода Гэвину Адресену(Gavin Andresen), ещё одной видной фигуре во «Вселенной» Биткоина. Вместе с передачей исходного кода, он передал все права над разными доменами, в том числе и Bitcoin.org. После этого Накамото стал ограничивать общение, пока не исчез совсем.

Гэвин Адресен

Сам Накамото утверждал что ему 37 лет, и что он живет в Японии. По мнению многих людей это заявление было ложным. Его владение английским языком было идеальным и программное обеспечение Биткоина не было зарегистрировано в Японии. Странное поведение для того кто всю жизнь прожил в Японии.

Предполагаемые личности

Возможно теперь вы понимаете какими тайнами опутана личность Сатоши Накомото. Если есть вещь которая нравится Интернет сообществу, то это тайны(а точнее их разгадки). Это привело Стефана Томаса(Stefan Thomas), швейцарского кодера и активного члена сообщества, к отличной идее. Он решил проверить временные метки постов Накамото на форуме. Имея для анализа более 500 сообщений на форуме, представлялось возможным найти какой то шаблон. Его расследование выявило спад активности и полное отсутствия постов в промежутке времени с 5 до 11 часов по Гринвичу. Вполне вероятно предположить, что Накамото спал в это время. Рассматривая различные часовые пояса, вполне вероятно предположение что Сатоши живет в Восточном или Центральном часовом поясе Северной Америки. Также возможны Карибские острова, либо часть Южной Америки. 

Приятно узнать где живет Сатоши, но этот факт всё ещё не приближает к разгадке его личности. И вообще, мы говорим об одном человеке? Некоторые считают что под псевдонимом скрывается команда людей. Многие известные кодеры считают что код Биткоина слишком хорош для разработки его одним человеком. Дан Каминский(Dan Kaminsky), который исследовал код Биткоина на предмет безопасности, считает что разработчиком может являться «команда» или «чистый гений». 

Тем не менее многих людей связывали с личностью разработчика Биткоинов.

Статья размещенная в 2011 году в The New Yorker журналистом Джошуа Дэвисом(Joshua Davis), предполагает что личность Накамота закреплена за рядом людей. Наиболее заметными среди них были финский экономический социолог Др. Вили Лехдонвирта(Dr. Vili Lehdonvirta) и ирландский студент Майкл Клир(Michael Clear). Оба решительно отвергли от подобное предположение.

В октябре 2011 года Адам Пененберг(Adam Penenberg) утверждал, что нашел доказательства того, что Нил Кинг(Neal King), Владимир Оксман(Vladimir Oksman) и Чарльз Бри(Charles Bry) могут быть Накамото. Как журналист-расследователь пишущий для Fast Company, он обнаружил что они совместно подали заявку на патент «необратимые компьютерные вычисления»(computationally impractical to reverse). Что было использовано в «белой книге» Биткойна. Для подтверждения своей догадки он указал на тот факт что домен bitcoin.org был зарегистрирован через три дня после регистрации патента. Впрочем, все они отрицали, что являются Накомото.

В мае 2013 Тэд Нельсон(Ted Nelson) предположил что Шиничи Мокизуки(Shinichi Mochizuki) был Сатоши Накомото. Мокизуки был японским математиком. Эти предположения были отвергнуты в статье размещённой в газете The Age Newspaper, впрочем без разглашения авторства.

В том же 2013 личность Накамото была связана с владельцем Silk Road Россом Вильямом Ульбрихтом(Ross William Ulbricht). Эта связь была обоснована в статье двумя израильскими математиками Роном Доритом(Dorit Ron) и Ади Шамиром(Adi Shamir). Их предположения базировались на анализе блокчейна. Позднее они отказались от своих предположений.

Росс Вильям Ульбрихт

В апреле 2014 исследователи из Aston University связали с Биткоином Нико Сабо(Nick Szabo) на основе стилометрического анализа. Сабо является энтузиастом децентрализованных валют и в своё время опубликовал статью о «bitgold», который считают предшественником Биткоина. Но подобное утверждение никогда не имело в свою пользу серьёзных доказательств, просто кандидатура Сабо выглядела наиболее вероятной.

Ник Сабо

Дориан Накамото(Dorian Nakamoto)

Самая известная спекуляция на счёт выявления личности Накамото произошла в марте 2014 года. В статье журнала Newsweek Лия МакГрат Гудман(Leah McGrath Goodman) идентефицировала в качестве Сатоши Накамото американского математика японского происхождения Дориана Накамото живущего в Калифорнии. Дориан Накамото незамедлительно ответил отрицая любую связь с изобретателем Биткойна: 

«Я не создавал, не изобретал и не работал над Биткоином. Я безоговорочно отрицаю доклад Newsweek.»

Дориан Накамото

Он даже подал иск против Newsweek, поскольку были журналисты, которые располагались перед его домом и преследовали его на машине всякий раз, когда он уходил. Биткоин-сообщество, возглавляемое Андреасом Антонопулосом(Andreas Antonopoulos ) начало кампанию по сбору средств для поддержки Дориана Накамото.

Отчет Newsweek привел к Всемирному интересу к идентичности Сатоши Накамото. Возможно, самое лучшее в этом было то, что заставило настоящего Накамото нарушить долгую тишину. На веб-сайте p2pfoundation войдя в свою учетную запись, молчавшую много лет Сатоши Накамото ответил следующими словами: “Я не Дориан Накамото.”

Так что, если есть одна вещь, в которой мы можем быть уверены, это тот факт, что мы понятия не имеем, кто Сатоши Накамото на самом деле. Является ли он гением, несущим единоличную ответственность за разработку революционного протокола? Или Сатоши Накамото-псевдоним для команды людей? Считается, что Накамото владеет примерно миллионом биткойнов. Его личность остается одной из самых интригующих тайн сети.

Источник: ccn.com

[object Object]