Этот уик-энд знаменует собой значимую веху для Биткойна, поскольку 80 процентов валюты уже добыто и находится в обращении. Это означает, что осталось только 20 процентов не произведенных Биткоинов, которые будут распределяться среди майнеров вплоть до 2140 года. Протокол Сатоши Накамото был одним из первых, кто ввел цифровой дефицит, и с каждым годом цифровой актив становится всё более сложным для получения.

Осталось всего 4,2 миллиона Биткоинов

80 процентов от общего числа Биткоинов были добыты к 13 января 2018 года. 16,800,000 BTC уже добыты и только 20% остаются доступными для распределения в будущем. Когда Сатоши Накамото представил биткойн-протокол общественности, запустив кодовую базу в 2009 году, криптовалюта пришла с максимальным запасом. Важно понимать, что предложение никогда не будет увеличено, и Накамото программно установил ограничение в 21 миллион Биткоинов, которые могут быть когда-либо найдены. До сих пор план создателя и майнеры, обеспечивающие безопасность сети, успешно защищали это правило от изменения. Теоретически, как полагают скептики, может быть найден способ увеличить предложение с помощью манипулятивной тактики, такой как получение контроля над 51 процентов мощности сети. Однако срок службы цифрового актива приближается уже к десятилетию, и на практике пока никто не смог нарушить правила ограничения предложения в 21 миллион.

Решение общей проблемы

Это дало людям основание полагать, что Сатоши решил одно из самых сложных вычислительных уравнений, проблему «византийских генералов», недостаток безопасности, который преследовал компьютерных ученых в течение десятилетий. По существу, эта проблема распределенных сетей, поскольку подобная проблема приносит определенные ошибки или недостатки безопасности, облегчающие атаку.

С POW(доказательством работы) Сатоши в оригинальном биткойн-протоколе экономическая мера затрудняет атаку, делая угрозы сети дорогостоящими и отнимающими много времени. Впервые в мире цифровых вычислений, Сатоши представил актив, который не мог быть скопирован или дважды потрачен. И в то же время, он ограничил поставки, которые ввели цифровой дефицит, как никакая другая технология до него.

Дефицит и следующее сокращение вдвое

Поскольку есть только 21 миллион Биткойнов, ограниченная доступность криптовалюты делает актив тем более сложным для приобретения, чем более скудным он становится. В большинстве случаев, когда актив ограничен и ресурсы труднее найти, предложение вызывает спрос на рынке. Предложение Биткойна показывает значительный разрыв между тем, сколько их есть, и теми, кто хочет их получить. Подавляющее большинство Биткойнеров считают, что дефицит цифровых технологий сделает Биткойн более ценным с течением времени.

Помимо сложности с доступностью Биткоинов сами майнеры должны будут постоянно наращивать свои вычислительные мощности. В течение двух лет или меньше, наступит очередное уполовинивание награды за добытый блок. Это означает, что вместо получения 12.5 BTC за каждый блок,  они станут получать 6.25 BTC. Это сетевое консенсусное соглашение о сокращении вдвое каждые четыре года(а точнее каждые 210.000 блоков) сделает Биткойны более трудными для получения даже для крупных майнеров. При этом будет постоянно нарастать как количество желающих участвовать в майнинге, так и мощность оборудования каждого из них и при этом каждый из них предполагает получать прибыль прибыль. Конечно, это возможно лишь при условии что цена за Биткоин должна быть выше, чем стоимость добычи валюты.

В отличие от 100 миллиардов Ripple, будет только 21 миллион Биткоинов

Другие цифровые валюты имеют миллиарды монет которые уже находятся в обращении и миллиарды, которые используют другие менее проверенные механизмы консенсуса, такие как доказательство доли или POS. Таким образом, изобретатель Биткойна создал нечто уникальное и отличное от цифровых товаров, существующих на сегодня. В отличие от Mp3 или цифровых фильмов, Биткойны не могут быть скопированы, и в эти выходные 16,8 миллиона из них уже были добыты, скоплены, при этом большое количество из них уже были потеряны. Для многих инвесторов криптовалют это делает изобретение Сатоши очень ценным цифровым активом, в отличие от всего, что когда-либо видел мир до этого.

Источник: news.bitcoin.com

[object Object]